Шаг 1. Создаём документ размером А4. Используя радиальный градиент, создаём задний план: 2e2b2b — 646464.
Шаг 2. Выберите инструмент «Текст» и шрифтом «Book Antiqua» размером 650px, цветом 4089a3.
Напишите текст. Расположите его в центре рабочей области.
Шаг 3. Теперь нам необходимо разместить каждую букву на отдельном слое. Для этого, используя инструмент «Прямоугольное выделение».
Выделяем первую букву.
Идем в «Меню — Правка — Вырезать» и сразу же «Меню — Правка — Вставить». При этом появиться так называемое «Плавающее выделение», которое необходимо прикрепить на новый слой, что мы и сделаем, кликнув по иконке нового слоя внизу вкладки слоев левой клавишей мыши.
Ту же процедуру проводим с каждой буквой и, в итоге у нас появляется стопка слоев по одной букве в каждом.
Шаг 4. Примените эффект слоя «Bevel and Emboss» к каждому слою с буквами:.
После этого шага к каждому слою добавится два слоя с эффектом, объединенные в группы с исходными слоями,
Шаг 5. Устанавливаем цвет переднего плана 163268, выбираем инструмент «Градиент» из основного в прозрачный, тип линейный и заливаем
Шаг 6. Теперь нужно создать отдельный слой из каждой группы, но без фонового слоя. Для этого выключаем видимость фона и всех групп, кроме одной, идем в «Меню — Слой — Создать из видимого», применяем к новому слою «Меню — Слой — Автокадрировать» слой, затем скрываем видимость и этой группы, а так же нового слоя и делаем видимой другую группу и создаем новый слой и з видимого… и так со всеми буквами. Что бы не запутаться, советую называть слои по буквам,
Теперь группы слоев нам больше не нужны, можно удалить их или спрятать под фоновый слой или скрыть их видимость.
Шаг 7. На этом этапе в уроке по фотошопу применяется преобразование в 3Д объект, но
На данном этапе видимость фонового слоя должна быть скрыта, а слои с буквами будем открывать по очереди по мере работы с каждым слоем.
Итак, начнем с первой буквы. Хочу обратить внимание, что данные манипуляции необходимо будет проделать с каждой буквой, только с разными значениями для масштаба.
Копируем слой «I» и применяем к нижней копии «Масштаб», при этом знак цепочки,
Теперь нам надо выровнять нижний слой по отношению к верхнему по вертикали и горизонтали и используем мы для этого инструмент «Выравнивание». Ниже указано в каком порядке следует кликать мышкой, активным должен быть слой, по которому выравниваем (верхняя копия), кликаем по верхнему слою, потом по нижнему (если не можете его выделить, можно переместить его так, что бы он не перекрывался верхним слоем), потом по стрелочкам в параметрах инструмента, обозначающих выравнивание по вертикали и горизонтали.
Теперь инструментом «Перемещение» (удобнее, если в параметрах будет отмечено «Переместить активный слой») смещаем нижний слой на 30рх к центру,
Шаг 8. Копируем смещенный слой, применяем к копии Масштаб, по высоте увеличиваем на 2рх.
Теперь смещаем этот слой, опять с помощью стрелок на 1рх вверх и на 2рх влево.
Копируем полученный слой и с этой уже копией повторяем те же действия,
Шаг 9. Буква уже выглядит объемной, но боковая сторона немного полосатая. Поэтому скрываем видимость верхнего слоя и идем в «Меню — Слой — Создать из видимого», выделяем
Затем открываем видимость верхнего слоя и опять создаем слой из видимого и теперь все нижние слои уже не нужны, Сразу кадрируем полученный слой (Меню — Слой — Автокадрировать слой). Теперь вспомогательные слои можно удалить, а этот слой назвать «I».
Шаг 10. Теперь видимым делаем только слой «N» и повторяем с ним те же процедуры, что и с предыдущей буквой, только уменьшаем первую копию на 24рх в высоту (меньшая копия должна быть внизу), центрируем по верхнему слою и сдвигаем на 24рх вправо, а потом так же копируем, увеличиваем на 2рх в высоту и смещаем вверх на 1 и влево на 2рх каждую последующую копию (всего должно быть 11 копий между базовым слоем и нижней первой копией).
Повторяем Шаг 9, но уже для этой буквы и получаем еще одну объемную букву.
Шаг11. Теперь видимым делаем только слой «Т» и повторяем с ним те же действия, что и с предыдущей буквой, только уменьшаем первую копию на 18рх в высоту (меньшая копия должна быть внизу), центрируем по верхнему слою и сдвигаем на 18рх вправо, а потом так же копируем, увеличиваем на 2рх в высоту и смещаем вверх на 1 и влево на 2рх каждую последующую копию (всего должно быть 8 копий между базовым слоем и нижней первой копией).
Повторяем опять Шаг 9, но уже для буквы «Т» и получаем еще одну объемную букву.
Шаг 12.Теперь видимым делаем только слой «Е» и повторяем с ним те же процедуры, что и с предыдущей буквой, только уменьшаем первую копию на 12рх в высоту (меньшая копия должна быть внизу), центрируем по верхнему слою и сдвигаем на 12рх вправо, а потом так же копируем, увеличиваем на 2рх в высоту и смещаем вверх на 1 и влево на 2рх каждую последующую копию (всего должно быть 5 копий между базовым слоем и нижней первой копией).
Повторяем Шаг 9, но уже для этой буквы и получаем еще одну объемную букву.
Шаг 13. Теперь видимым делаем только слой «N2» и повторяем с ним те же процедуры, что и с предыдущей буквой, только уменьшаем первую копию на 8рх в высоту (меньшая копия должна быть внизу), центрируем по верхнему слою и сдвигаем на 8рх вправо, а потом так же копируем, увеличиваем на 2рх в высоту и смещаем вверх на 1 и влево на 2рх каждую последующую копию (всего должно быть 3 копии между базовым слоем и нижней первой копией).
Повторяем Шаг 9, но уже для этой буквы и получаем еще одну объемную букву.
Шаг 14. Теперь мы делаем вторую часть букв и они будут уже с другой перспективой, т. е делать мы будем то же, но сдвигать первые копии нужно не вправо, а влево.
Делаем видимым только слой «S» и повторяем с ним те же процедуры, что и с предыдущей буквой, только первую копию уменьшаем на 12рх в высоту (меньшая копия должна быть внизу), центрируем по верхнему слою и сдвигаем на 12рх влево, а потом так же копируем, увеличиваем на 2рх в высоту и смещаем вверх на 1 и вправо на 2рх каждую последующую копию (всего должно быть 5 копий между базовым слоем и нижней первой копией).
Повторяем Шаг 9, но уже для этой буквы и получаем еще одну объемную букву.
Шаг 15. Делаем видимым только слой «I2» и повторяем с ним те же процедуры, что и с предыдущей буквой, только первую копию уменьшаем на 18рх в высоту (меньшая копия должна быть внизу), центрируем по верхнему слою и сдвигаем на 18рх влево, а потом так же копируем, увеличиваем на 2рх в высоту и смещаем вверх на 1 и вправо на 2рх каждую последующую копию (всего должно быть 8 копий между базовым слоем и нижней первой копией).
Повторяем Шаг 9, но уже для этой буквы и получаем еще одну объемную букву.
Шаг 16. Делаем видимым только слой «Т2» и повторяем с ним те же процедуры, что и с предыдущей буквой, только первую копию уменьшаем на 24рх в высоту (меньшая копия должна быть внизу), центрируем по верхнему слою и сдвигаем на 24рх влево, а потом так же копируем, увеличиваем на 2рх в высоту и смещаем вверх на 1 и вправо на 2рх каждую последующую копию (всего должно быть 11 копий между базовым слоем и нижней первой копией).
Повторяем Шаг 9, но уже для этой буквы и получаем еще одну объемную букву.
Шаг 17. Делаем видимым только слой «Y» и повторяем с ним те же процедуры, что и с предыдущей буквой, только первую копию уменьшаем на 30рх в высоту (меньшая копия должна быть внизу), центрируем по верхнему слою и сдвигаем на 30рх влево, а потом так же копируем, увеличиваем на 2рх в высоту и смещаем вверх на 1 и вправо на 2рх каждую последующую копию (всего должно быть 14 копий между базовым слоем и нижней первой копией).
Повторяем Шаг 9, но уже для этой буквы и получаем еще одну объемную букву.
Шаг 18. Вот, что у нас получилось.
Идем в «Меню — Изображение — Направляющие» и создаем направляющую по вертикали 50% и по горизонтали
Шаг 19. Что бы Вам было понятно, что мы делаем, скажу, что будем создавать впечатление, что буквы расположены на разном расстоянии от наблюдателя, поэтому сначала изменяем масштаб каждой буквы, я определила единицы измерения в процентах, что бы было понятнее, что каждая буква от начала до центра должна быть меньше предыдущей, а после половины слова, наоборот — буквы увеличиваются.
Итак «Y» (начнем с конца слова).
«Т2».
«I2».
«S».
Слой «N2» не трогаем.
«Е».
«Т».
«N».
«I».
Шаг 20. В стопке слоев нужно сделать перестановку и расставить их примерно так (слои должны быть в порядке отдаления от наблюдателя — до середины буквы удаляются, после — приближаются) — сверху вниз «I», «Y», «N», «T2», «T», «I2», «E», «S», «N2».
Скрываем видимость всех слоев, кроме фона, крайних букв,
Теперь необходимо расставить направляющие, пользуясь мышкой вот так.
Если не понятно, принцип таков: по одной вертикальной направляющей через центры каждой буквы («N2» пока выставляем по центру картинки, так что эта направляющая для нее должна совпадать с центром холста и она уже у нас есть), по одной горизонтальной направляющей сверху и снизу каждой буквы и еще две вертикальные направляющие, ограничивающие с боков букву N.
Шаг 21. Добавим новый вспомогательный слой выше всех остальных и выберем маленькую кисть (около 3 рх)
И рисуем на новом слое вот такие линии, соединяющие определенные точки пересечения наших направляющих.
Сейчас активируем слой «N2» и передвигаем его на 8 рх влево с помощью стрелочек на клавиатуре.
Если бы эта буква была по центру, мы просто не могли бы видеть ее боковую сторону.
Шаг 22. Теперь по очереди открываем слои с буквами и расставляем их между линиями вспомогательного слоя, при этом перемещая их до тех пор пока середины букв не окажется ровно между нижней и верхней вспомогательными линиями — так мы примерно расставим буквы так, как они стояли бы если бы это было трехмерное пространство и имело глубину.
Шаг 23. Что бы все не выглядело так строго, мы немного изменим ориентацию некоторых букв, при это, если мы будем использовать Вращение, то центр вращения необходимо переместить в центр нижней границы буквы.
Слой «I».
Слой «Y».
Слой «T2».
Слой «I2».
Слой «S».
Слой «S» еще немного сдвинем вниз, а слой «I2» вверх.
Среднюю букву,
Слой «T».
Слой «N».
И еще сдвигаем «N» немного вверх, а «T» и «Е» немного вниз.
Вот то, что примерно должно получиться.
Шаг 24. Теперь создаем слой из видимого (Меню — Слой — Создать из видимого), и применяем «Меню — Цвет — Обесцветить».
Скрываем видимость этого слоя, он будет нужен нам как карта смещения.
Шаг 25. Далее я добавлю немного разъяснений будущего шага, что бы Вы лучше его поняли,
Мы будем делать тени от букв, но учитывать будем то, как эта тень ложится не только на последующую букву, но и на все остальные.
Сначала необходимо выделить
Теперь делаем 3 копии этого слоя,
Меняем режим слоя на "Умножение" и непрозрачность около 60–70% Применяем к слою Меню — Фильтры — Карта — Смещение.
В качестве карты используем наш обесцвеченный слой.
Теперь выделяем
Возвращаемся к следующей копии тени и располагаем ее в стопке слоев над слоем «Т», смещаем ее так же вправо. Если не можете точно сориентироваться, проведите на вспомогательном слое с направляющими еще одну линию, точно между двумя красными и следите, что бы центр тени хотя бы примерно совпадал с этой линией при перемещении. Но для букв, у которые мы перемещали вниз или вверх, это не будет действовать. Повторяем те же действия, что и для предыдущей буквы,
Следующий слой с тенью размещаем над буквой «Е» (у меня этот слой перекрывается совсем чуть — чуть) и делаем то же самое только непрозрачность изменяем на 25%.
И еще одну копию слоя с тенью размещаем над слоем «N2» и проделываем те же действия, но непрозрачность здесь составляет уже около 12%.
Шаг 26. Далее создаем тень от буквы «N». Для этого повторяем Шаг 25, но делаем уже не четыре одинаковых слоя с тенью, а три и располагаем их над слоями «T», «E» и «N2». И непрозрачность соответственно выставляем 60–70%, 40–45% и 25%,
Шаг 27. В этом шаге делаем тень от буквы «Т». Повторяем тот же Шаг 25, стой только разницей, что здесь понадобиться две копии с тенью и размещать их надо только над слоями «E» и «N2».
И непрозрачность слоев соответственно: 60–70 и 40–45%.
Шаг 28. Теперь, как Вы уже догадались делаем то же самое для слоя «Е».
И здесь уже нужен только один слой с тенью над слоем «N2» и его непрозрачность 60–70%, режим, как Вы помните "Умножение".
Шаг 29. Теперь повторяем шаги 25–29, но уже для правой половины холста с той только разницей, что слои с тенями смещаем уже влево и размещаем их естественно над слоями с буквами правой половины картинки. Надеюсь Вам понятно, думаю, описывать опять этот процесс и для другой половины букв будет лишним.
Вот, что мы получим по окончании этого шага.
Хочу заметить, что к этому времени документ становится довольно большим по размеру, поэтому советую кадрировать все слои с тенью по окончании работы с ними.
Шаг 30. Цвет объектов то же меняется по мере отдаления, чем дальше тем цвет тусклее и темнее, чем ближе — светлее и насыщеннее. Это легче сделать при помощи кривых. Поэтому идем в Меню — Цвет — Кривые и применяем к слоям «I» и «Y» вот такие значения.
К слоям «N» и «T2» эти значения.
К слоям «T» и «I2» вот такие.
К слоям «S» и «E» применяем кривые вот так.
И наконец к слою «N2» вот эти параметры.
Шаг 31. Теперь нам осталось только размыть то, что не в фокусе. Итак начнем с самых ближних объектов — слои «I» и «Y». Их размываем Гауссовым размыванием соответственно в 55 и 50рх.
Слои «N» и «T2» размываем Гауссовым размыванием в 40рх Вместе с этими слоями следует применить Гауссово размывание с таким же значением и ко всем слоям с тенями, которые находятся над этим слоем, т. е к тем теням, которые визуально у нас приходятся на эти буквы, а следовательно должны выглядеть так же размыто.
Слои «T» и «I2» и слои с тенями над ними размываем Гауссовым размыванием в 30 рх.
Для слоя «S» и слои с тенями над ним выбираем значение 20рх.
Для слоя «Е» и слоев с тенями над ним значение размывания 16рх.
И наконец мы получаем вот такой результат.
Урок очень длинный, но результат того стоит и надеюсь Вам он понравился. К тому же этот урок дает широкое поле для экспериментов, можно, например, взять другое количество букв, поместить в фокусе другую букву, сместить перспективу или фокус, в общем — экспериментируйте и удачи!
Не знаю кому как, а мне урок весьма понравился, результат потрясающий !! АВТОРУ (адаптатору) огромное спасибо
за прекрасный урок.