https://www.kraskioboi.ru краска в лакра стен и потолков.

GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор

   


Чеканка монеты из фотографии

Главная Уроки Чеканка монеты из фотографии

Привет, друзья. Сегодня мы займемся чеканкой монеты средствами графического редактора Gimp из фотографии.

Думаю каждый бы не был против, если его портрет отчеканят на монете. Но дождаться этого момента мало кто сможет. Поэтому хватит ждать — переходим к действию: запускаем Gimp и следуем всем шагам за мной!

Нам понадобится плагин Layer Effects и фотография, из которой Вы хотите сделать монету. Желательно, чтобы изображение было с однородным фоном. Или же отделить основной объект от фона (чтобы не нужные детали не отчеканились на монете). В уроке я использовал фотографию Майкла Джордана.

Шаг 1 — Первым делом сделаем основу для рельефного изображения. Копируем слой с фотографией и обесцвечиваем копию. Способ обесцвечивания выберите самостоятельно под каждую фотографию, чтобы получился результат с наилучшим контрастом и наиболее выразительными деталями на лице.

Теперь надо смягчить детали изображения. Для этого применяем к нашей копии фильтр «Выборочное гауссово размывание» и устанавливаем такие параметры, чтобы избавиться от мелких деталей.

Шаг 2 — Создаем новый слой и заливаем его цветом #888888. Применяем к нему фильтр «Свет и тень — Освещение» с параметрами:

После его применения мы получили вдавленное изображение, а нам надо выпуклое, поэтому инвертируем цвет (Цвет — Ивертировать). Теперь гравюра стала слишком яркой, исправим это через «Яркость-Контраст».

Шаг 3 — Инструментом «Овальное выделение» выделим основу нашей монеты, учитывая, что на монете будут выбиты надписи. Копируем выделенное на новый слой. А под слоем с кругом создадим слой, залитый любым цветом для удобства дальнейшей работы.

Добавим обводку монете. Для этого выделяем круг «Альфа-канал в выделение» и уменьшаем выделение, на какое количество пикселей решать Вам — это значение индивидуально для каждой фотографии (я уменьшил на 20). Инвертируем выделение и переносим кромку на новый слой через «Выделение — Сделать плавающим». Нажимаем иконку нового слоя в панели слоев (чтобы плавающее выделение перешло на слой). Запираем альфа-канал и заливаем слой с обводкой цветом #88888.

Теперь применим фильтр «Bevel & Emboss»:

Шаг 4 — Добавим текст по кругу монеты. Для этого выделяем основу монеты через «Альфа-канал в выделение» и уменьшим выделение (опять-таки надо подобрать самостоятельно). Сохраним полученное выделение в контур.

Добавляем текст на изображение, подбираем шрифт и размер, цвет любой. Далее кликаем правой кнопкой по тесту и нажимаем «Текст по контуру».

Слой с текстом нам не нужен — его можно удалить. Создайте новый слой. Подкорректируйте положение полученного контура с текстом так, чтобы он попал на свободную часть монеты (т. е. чтобы не попадал на огранку и портрет). Выделяем контур, переходим на созданный слой и заливаем его любым цветом.

Применяем к текстовому слою тот же фильтр «Bevel & Emboss»:

Убираем видимость слоя с текстом. Если Вам понадобится несколько слоев с текстом то примените тот же фильтр с теми же настройками.

Шаг 5 (не обязательно) — Теперь можно скопировать нашу монету на новый слой и тонировать ее в золотой цвет.

Еще я записал видео-вариант данного урока и опубликовал на своем сайте: http://web-nugget.com/chekanka-monetyi-iz-fotografii-v-gimp.htm


7

В избранном у 7 человек:

Метки: , , , , , , , , , .

Результаты урока

Добавить

Уроки: предыдущий следующий

18 комментариев

0

Пользователь #10320Александр Иванов10 марта 2013 в 02:12Личное сообщение

Вот интересный урок,ибо по фотошопскому у меня не получалось! Обязательно его выполню!

1

Пользователь #9869Валентин Борисенко10 марта 2013 в 09:29Личное сообщение

"...и опубликовал на своем сайте..." - вот из-за таких "сайтоблогов" в рунете сложно найти нужную информацию.

0

Пользователь #10320Александр Иванов10 марта 2013 в 10:02Личное сообщение

Подскажите а в чем может быть проблема ,дохожу до пункта (приминить свет и тени- освещение) захожу в карту рельефа а в списке не отображаются слои с картинкой,только фон и серый самый верхний слой! Гимп 2.8.2

1

Пользователь #4Андрей Сидоров10 марта 2013 в 13:39Личное сообщение

Константин Карнаухов, благодарю за урок. Очень интересно получилось.

Валентин Борисенко, бедный Гугл путается в обилии информации и не может её систематизировать. Пичальбида.
__

Урок описан не очень привычно для здешней обстановки, но в видеоверсии всё предельно ясно. Если останутся какие-то вопросы - посетите сайт Константина.

0

Пользователь #7784Константин Карнаухов10 марта 2013 в 15:47Личное сообщение

Валентин Борисенко, чем, по-вашему, блоги хуже тематических порталов? Ведь не на всех порталах можно найти интересующую информацию.

0

Пользователь #9869Валентин Борисенко10 марта 2013 в 16:50Личное сообщение

Тем, что они все одинаковые. Тем, что в ТАКИХ блогах вся инфа берется с Руселлера либо с Рудбокса. А в Рудбоксе она тоже с Руселлера. Либо она берется с таких же одинаковых блогов.

Реально интересную информацию можно найти на блогах известных студий, например, Доминион. Или в ководстве у Лебедева.

Они все пишут сами. Не переписывают Попова и прочих дядь-самоучек, косящих под Попова.
Ну, реально.

И пример портала в студию.
Вот этот, например, отличный http://pyha.ru/

4

Пользователь #8318Константин нет10 марта 2013 в 20:36Личное сообщение

Простите конечно, но это не монета. ободок должен быть выдавлен, а не вдавлен (я надеюсь меня поняли)).

и когда где то с полгода назад мне понадобилось нарисовать медальку, так как подходящего урока не было, то пришлось самому добиваться результата.... я просто хотел сказать, что при выполнении той работы я применял фильтр рельеф, с ним гораздо всё проще и красивШе получилось)
пример http://vk.com/photo-10271293_291701348

0

Пользователь #10533Алексей Ивлев11 марта 2013 в 12:25Личное сообщение

Константин,вы правы!У вас кстати красивая работа!

1

Пользователь #7784Константин Карнаухов11 марта 2013 в 17:32Личное сообщение

Валентин, я все сам пишу код ил делаю перевод качественных английских уроков, как это делается и здесь на ProGIMP. Если просмотреть последние штук 200 статей Руселлера, то там Вы не найдете ни одной их собственной мысли. Я, конечно, понимаю разных блогов развелось. Пишут переводы статей о создании некоторых деталях сайта на блогах, посвященных блоггингу, не разбираясь в исходном коде. Тут не надо всех под одну гребенку. Не все немцы - фашисты.

Константин, спасибо за указанный недочет. Думаю его можно легко исправить поигравшись с настройками в шаге про ободок

0

Пользователь #9869Валентин Борисенко11 марта 2013 в 22:22Личное сообщение

Понимаешь, вот ты только год или около того в этом деле. Поначалу я тоже собирался заняться подобным, но понял, что это никому не надо. Дельные советы можно получить на нормальном форуме, например, cyberforum. Советы по дизайну в ководстве или бизнес-линче.
Объясню почему.
Ководство пишет Тёма Лебедев. Чувак сделал себе имя, делает отличные проекты, разбирается в дизайне прекрасно. Опыт у него ого-го.
Так вот подумай, куда я полезу за информацией, если она мне понадобится?

0

Пользователь #4Андрей Сидоров11 марта 2013 в 22:56Личное сообщение

Так... Оффтоп по теме сайтостроения и Артемия Татьяновича удалю через пару дней, как не имеющее отношения к тематике урока.

А по теме оффтопа ... Децентрализация хороша во всех проявлениях. Лебедев и Попов тоже могут ошибаться и не являются светочем знаний.

Не читаю Лебедева и тем более, не знаю кто такой Попов (если вы не про доктора). По сайтостроению информацию частенько ищу в интернете. И о-о-о-очень часто нужное нахожу на личных блогах вебмастеров. На эти блоги я никогда не буду подписан, но благодарен им за то, что дают мне нужные данные.

Новые сайты в тематике всегда рождают конкуренцию. Если бы не появился ПроГимп, то, возможно, не восстал бы из пепла Гимп.ру.

-2

Пользователь #9869Валентин Борисенко12 марта 2013 в 04:37Личное сообщение

Да, конечно, Андрей, закрывайте эти комменты)

Конкурировать должны опытные разработчики, я считаю.

0

Пользователь #11054Kasper Najoff14 марта 2013 в 23:18Личное сообщение

Поддерживаю мнение Константина Хлюпина, и ещё добавлю интересно это как так семетричная-зеркальная светотень может быть? Посмотрите на ободок, а главное что хоть какой-то посторонний оттенок особенно в блике, да и вообще на свежей медали присутствует обязательно, могу так утверждать так как режу по металлу. Конечно то что сделал я далеко от нормального, но у меня просто всегда присутствует своего рода блажь сделать максимально живое, так что я более на живость старался.

1

Пользователь #10339Юлия Кулиш18 марта 2013 в 12:34Личное сообщение

Александр Иванов, если Вы еще не решили свою проблему - у Вас слой ,по которому Вы собираетесь делать карту ркльефа меньше размера изображения. Сделайте на нем Слой к размеру изображения.Не знаю на счет результата (я не эксперт и не режу по металлу ), но урок полезный и его интересно выполнять.

0

Пользователь #10339Юлия Кулиш19 марта 2013 в 20:10Личное сообщение

А если не тонировать , а добавить сверху два слоя с режимом перекрытие и залить их линейными градиентами (нижний "алюминий", а верхний "золото") и потом к обоим применить размывание движением с параметром радиальное и "вырезать" по форме монеты, получается интересный цвет. Прошу прощения у автора , если я как-то ущемила его права этим дополнением, просто неловко добавлять комментарий к своему собственному результату.

0

Пользователь #11169Валерия Кичигина24 марта 2013 в 13:04Личное сообщение

Константин!!! мне очень понравилась ваша медаль, не ругайте себя!

2

Пользователь #2586Максим Прохоров8 апреля 2013 в 17:17Личное сообщение

Прежде чем возмущаться капсом, Елизавета, просмотрите вашу ссылку полностью, там все объясняется(даже выделено жирным шрифтом):
|но урок этот не мой, а одного моего знакомого Константина Карнаухова (автор блога web-nugget.com).|

Чтобы участвовать в обсуждении вы должны войти или зарегистрироваться.

  • >

Информация по уроку

Другие уроки автора

Рисуем специальную ленту для сайта
В этом уроке вы узнаете, как создать специальную ленту для веб-сайта.

Граффити на рельефной поверхности
Еще один урок по рисованию граффити в GIMP.

Кисти

GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush AxRdr70Lithium_3 AxRdr70Lithium_5 floral1_brush_by hawksmont1 floral1_brush_by hawksmont4 Fusion_12 Galactic_2 Galactic_3 Galactic_4 Galactic_5 vectorgrunge3 vectorgrunge5 vectorgrunge7 vectorgrunge8 vectorgrunge9 vectorgrunge10 vectorgrunge11 GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush My Brush My Brush My Brush GIMP Brush Circle Brush 1 Circle Brush 2 Circle Brush 3 Circle Brush 5 Circle Brush 6 Circle Brush 7 Circle Brush 9 Circle Brush 10 Circle Brush 4 cercle-floral01 cercle-floral02 cercle-floral03 cercle-floral04 cercle-floral05 cercle-floral06 cercle-floral07 cercle-floral08 Eclipse Eclipse heart by FiRST Created by FiRST doodles1_brushes_by_hawksmont10 GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush eyesOpen GIMP Brush Bubble Brush by Ln.gbr doodles2_brushes_by_hawksmont7 Планета Tatu1 A_Nice Sketch2 Z_Pixel 4x4 rounded U Circle shape 1 U Circle shape 2 U Circle shape 3 U Circle shape 4 U Circle shape 5 L_Coroballs GIMP Brush GIMP Brush Pipe GIMP Brush Vyle Rock P_Graphite Pencil _grain Oblako2 Hole1 Конфети My Brush4343 Феерверк Ornament Circle Balls Confetti Sphere GIMP Brush Circles 3 Circles First Snow Framework 800x1000 GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush неоновый круг привет! золотой диск неоновый меч спиральный круг шаровая кисть
Воспользуйтесь нашим сортировщиком кистей для подбора нужной кисти.

Оценка урока

«Чеканка монеты из фотографии» получил оценку 4.33 на основе 3 голосов.

13876+0
Комментариев

вверх