Одеяло из овечьей шерсти купить купить шерстяное одеяло.

GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор

   


Имитация пленочного зерна

Главная Уроки Имитация пленочного зерна

Откройте изображение в GIMP, продублируйте фоновый слой.

Двойным щелчком по индикатору цвета переднего плана (черный квадрат на иллюстрации ниже) в панели инструментов GIMP вызовите диалог выбора цвета.

Установите следующие значения:

Красный = 128
Зеленый = 128
Синий = 128

и нажмите «ОК».

Вызовите диалог слоев и создайте новый слой «Плёночное зерно», в задайте цвет переднего плана цветом заливки. Установите для нового слоя режим смешивания «Перекрытие».

Примените к новому слою «Фильтры -> Шум -> Шум HSV» с параметрами как на рисунке ниже:

  • «Фиксированность»: этот параметр будет менять интенсивность и степень зернистости. Начните менять его после того, как изменили параметр «Яркость (Value)». Большие значения делают зернистость менее заметной.
  • «Тон»: если значение параметра «Насыщенность» равно нулю, единственный эффект от изменения этого параметра — изменение шаблона зернистости. Обычно я устанавливаю значение этого параметра равным нулю.
  • «Насыщенность»: установите значение этого параметра равным нулю, если, конечно, вы не хотите получить цветное зерно (например, для цветного фото). В случае с цветным зерном необходимо также изменить значение этого параметра вместе со значением тона.
  • «Яркость»: этот параметр будет решающим при изменении интенсивности и степени зернистости. Увеличение этого параметра приведет к увеличению контраста зерен и их размера, что приведет к укрупнению и затемнению зерен. Я советую вам увеличивать этот параметр постепенно, начиная с 1 и до тех пор, пока вы не получите желаемую интенсивность в области предпросмотра, а затем увеличивать параметр «Фиксированность» также от 1, чтобы посмотреть, какой эффект он дает.

Экспериментируйте с параметрами, до тех пор, пока не получите устраивающий вас шаблон зернистости в области предпросмотра фильтра, затем нажмите «ОК». После того как фильтр закончит свою работу, вы увидите, что ваше изображение приобрело зернистую текстуру.

Если зерно показалось вам слишком заметным, то примените «Фильтры – Размывание – Гауссово размывание» с небольшим радиусом и типом размывания IIR.

Обычно пленочное зерно более заметно на средних тонах и значительно менее заметно на теневых и освещенных участках. С помощью маски слоя можно изменить способ наложения зернистой текстуры на изображение, чтобы достичь этого.

Щелкните правой кнопкой мыши слой «Плёночное зерно» и выберите в открывшемся меню пункт «Добавить маску слоя». В открывшемся диалоговом окне выберите «Белый цвет (полная непрозрачность)». Вообще-то, все равно что вы выберите здесь: мы вставим другое изображение в маску.

В диалоге слоев щелкните слой «Копия фона», переключитесь обратно в окно с изображением, выделите все и скопируйте в буфер обмена (Ctrl+A, затем Ctrl+C). В диалоге слоев щелкните значок маски слоя «Плёночное зерно» (маленький белый прямоугольник). Затем снова переключитесь в окно с изображением и вставбте изображение из буфера обмена (Ctrl+V). Затем в диалоге слоев нажмите кнопку «Прикрепить плавающий слой», чтобы прикрепить вставленное изображение к маске слоя.

Не убирая выделение с маски слоя (оно должно было сохраниться на ней после вставки), откройте диалог «Кривые» («Цвет -> Кривые»). Щелкните по середине прямой, чтобы добавить точку. Затем перетащите точку из правого верхнего угла вниз, в правый нижний угол, как это показано на иллюстрации ниже.

Вы только что «наполовину инвертировали» маску слоя: заменили все освещенные места тенями, так что средние тона стали самими яркими на снимке. Если зерно выглядит слишком приглушенно, вам придется перетащить среднюю точку выше, увеличив таким образом яркость средних тонов. Следите за тем, как изменяется яркость в окне изображения. Для завершения нажмите ОК.


17

В избранном у 17 человек:

Метки: , , , , , , .

Результаты урока

Добавить

Уроки: предыдущий следующий

3 комментария

0

Пользователь #39Arty27 июня 2009 в 23:02Личное сообщение

это скорее по телеку ребёнка показывали и он просто барахлить стал (для асоба умных телек)

1

Пользователь #110Anon19 августа 2009 в 13:11Личное сообщение

(нужно добавить ещё один слой шума - только цветного; ну и непрозрачность задать небольшую)

1

Пользователь #953spoilt_exile16 декабря 2009 в 04:49Личное сообщение

Хороший урок. И никакого цветного шума не нужно.

Чтобы участвовать в обсуждении вы должны войти или зарегистрироваться.

  • >

Информация по уроку

Другие уроки автора

Огненный эффект для текста
Избитый урок по созданию огненного текста с помощью инструмента «Палец».

Кисти

GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush Eclipse heart by FiRST Created by FiRST doodles1_brushes_by_hawksmont10 GIMP Brush GIMP Brush Tatu1 surfing-ant surfing-ant surfing-ant surfing-ant surfing-ant surfing-ant surfing-ant surfing-ant surfing-ant surfing-ant GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush Pipe Vyle Rock P_Graphite Pencil _grain Oblako2 Hole1 Конфети GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush Mask01 Mask02 Mask03 листья.gbr Mask05 сердечко Mask19 Mask49 Mask67 Mask73 Mask74 Mask83 волны Mask91 лучи Mask92. золотой диск GIMP Brush
Воспользуйтесь нашим сортировщиком кистей для подбора нужной кисти.

Оценка урока

«Имитация пленочного зерна» получил оценку 5.00 на основе 4 голосов.

13876+0
Комментариев

вверх