Для начала теория:
«Кривые GIMP принадлежат к математическому типу, называемому «Кривые Безье». Практическими терминами это означает, что они определяются управляющими точками и рычагами. «Управляющая точка» это точка, через которую проходит контур. «Рычаги» определяют направление контура когда он входит или покидает управляющую точку: каждая точка имеет два прикреплённых к ней рычага." ©
А теперь приступим непосредственно к разбору, более практическому и, надеюсь, не менее понятному. Для тех, кто не знает: ЛКМ и ПКМ — левая и правая кнопки мыши соответственно.
Создание
Вот он, наш сегодняшний герой:
Также этот инструмент можно выбрать, зайдя в Инструменты > Контуры или нажав «горячую клавишу» B при английской раскладке.
Контуры бывают двух видов:
- замкнутые (А)
- незамкнутые (Б)
Давайте создадим простенький незамкнутый контур. Для этого расставим управляющие точки (далее я их буду называть просто «точки»), кликая ЛКМ на нужном месте:
Точки любого созданного контура можно перемещать, просто хватая их ЛКМ и перетаскивая. Указатель мыши в этом случае выглядит так:
Теперь замкнем наш контур. Для этого кликом выбираем любую из двух конечных точек, зажимаем Ctrl, а затем кликаем ЛКМ на другой конечной точке:
Внимание:
- Замкнуть контур можно, используя только (!) конечные точки.
- Зажатая при постановке точки клавиша Shift позволяет создавать отдельные управляющие точки, не соединенные прямыми.
- При включенной галочке «Многоугольник» контур будет создаваться только из прямолинейных отрезков, которые нельзя будет изгибать.
- Любой созданный контур сохраняется во вкладке «Контуры».
Редактирование
Редактировать контур можно, изгибая его. Для этого как раз и необходимы рычаги, управляющие кривизной линий между точками (эти линии назовем сегментами). В каждой точке находится 2 рычага.
Чтобы изогнуть прямолинейный сегмент дугой, достаточно просто схватить этот сегмент ЛКМ и перетащить:
В этом случае, как вы можете видеть, появляется только 2 рычага, по одному от каждой точки. Оставшиеся два (они уже немного видны) находятся в самих точках.
Теперь мы можем изгибать нашу дугу, управляя рычагами. Для этого наводим курсор на нужный рычаг, зажимаем ЛКМ и перетаскиваем:
Давайте обратимся к двум верхним точкам
Как видите, рычагов у них не видно. Значит, нужно их вытащить. Можно это сделать как описано выше, но давайте попробуем так: зажмем Ctrl, наведем курсор на любую из этих точек и, зажав ЛКМ, вытянем из нее рычаги:
Проделав похожую операцию со второй точкой, я получил вот такой контур:
Порой бывает необходимо добавить одну или несколько точек в уже существующий сегмент. Делается это элементарно: зажимаем Ctrl и ЛКМ расставляем точки в нужном месте сегмента.
Теперь с ними можно работать, как и с другими управляющими точками.
Ну и, наконец, если вам нужно переместить готовый контур в другое место изображения, то зажимаем Alt, наводим курсор на любую часть контура и, зажав ЛКМ, перетаскиваем контур:
Обводка
Пока что созданный нами контур — это просто контур и не более, он никак не отобразится на итоговом изображении. Чтобы ему
На скриншотах ниже показаны основные способы, как можно вызвать меню обводки:
После использования любого из этих способов мы увидим окно, позволяющее нам настроить стиль обводки, а также то, чем это может быть выполнено
Ниже показан наш контур, обведенный различными способами: одним цветом (А), текстурой (Б), кистью (В), аэрографом (Г)
Взаимодействие с выделением
Как выделение легко превращается в контур, так и контур можно спокойно преобразовать выделение. Для первого случая нужно зайти в Выделение > В контур.
Для второго есть несколько способов, показанных на скриншотах:
Также это можно сделать, прогулявшись в Выделение > Из контура, или нажав комбинацию Shift+V.
Если вы пожелаете превратить в выделение незамкнутый контур, то программа сама соединит по прямой конечные точки контура, там самым замкнув выделение
Небольшой, но важный аспект: любая информация о частично выделенных областях (растушевка
Взаимодействие с текстом
Созданный текст можно преобразовать в контур, нажав на текстовом слое в списке ПКМ и выбрав в появившемся меню «Текст в контур».
При выборе пункта «Текст по контуру», написанный текст исказится, следуя уже созданному контуру
Взаимодействие с svg
Вот здесь я приношу свои извинения и позволю себе внаглую скопировать раздел из «Руководства пользователя», поскольку не смогу более понятно и детально рассмотреть данный вопрос, всвязи с отсутствием опыта работы с векторными редакторами.
«SVG означает „Scalable Vector Graphics“ — „Масштабируемая векторная графика“, набирающий всё болшую популярность формат файлов векторной графики, в котором графические элементы представлены в независимом от разрешения формате, в противоположность растровой графике, в которой графические элементы представлены массивом точек. GIMP является в основном программой обработки растровой графики, но контуры представляют собой векторные элементы.
К счастью, контуры представлены в файлах SVG почти также, как они представлены в GIMP. (В действительности удача здесь не причём: поведение контуров GIMP’а было переписано для GIMP 2.0 по памяти из контуров SVG.) Эта совместимость позволяет сохранять контуры GIMPа как SVG файлы без потери
Также это означает, что GIMP может создавать контуры из SVG файлов, сохранённых в других программах, таких как Inkscape или Sodipodi, двух популярных программ векторной графики с открытым кодом. Это хорошо, поскольку эти программы имеют намного более мощные чем в GIMP инструменты для манипуляций с контурами. Вы можете импортировать контур из SVG файла с помощью диалога „Контуры“»
Ну, вот и все, что я хотел рассказать вам об этом замечательном инструменте. Жду конструктивной критики и дельных дополнений.
Успехов!
За урок благодарен. Меня по началу бесили контуры потому что были мне непонятны, а теперь всё отлично. Спасибо.