Информация Купить игровую мышку на сайте.

GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор

   


Конец света: цунами и тонущая статуя Свободы

Главная Уроки Конец света: цунами и тонущая статуя Свободы

Примерно так должен выглядеть финальный результат, который у нас получится:

Для создания коллажа нам понадобятся некоторые изображения:

  • Грозовые тучи
  • Бурное море
  • Статуя Свободы
  • Вспышка
  • Тонущая лодка
  • Скейтер
  • Молния

Создайте новый документ 1280×960. Откройте фото с морем и скопировать его в свой основной проект. Изменение размер слоя и расположите его, так чтобы море занимало примерно половину холста. Используйте различные инструменты выделения, чтобы удалить небо и лодки. Я использовал инструменты «Свободное выделение» и «Выделение смежных областей».

Теперь, для того, чтобы воссоздать цвет моря в бурю, мы должны изменить его с помощью инструментов «Уровни» и «Цветовой баланс» из меню «Цвет».

В коррекции цветовых уровней передвиньте средний ползунок в положение 0,50. В цветовом балансе нужно добавить немного красных и зеленых оттенков в диапазоне полутонов.

Откройте изображение облаков в основной проект как слои и поместите облака позади слоя с морем. Измените размер и положение облаков, пока не найдете положение, которое вам понравится.

Используя инструмент «Штамп», удалите светлые участки в облаках. Если не умеете пользоваться штампом — вам поможет урок про удаление лишних деталей с фотографии.

Откройте изображение статуи Свободы как слой и используя инструмент «Выделение смежных областей» удалите фон неба. Он подойдет для большей части изображения, но некоторые части нужно будет удалять при помощи инструмента «Свободное выделение».

Теперь нам нужно подогнать размер и цвет статуи под цвет облаков и моря так, чтобы она не выделялась на их фоне. Размер измените инструментом «Масштаб», а цвет можно подогнать при помощи инструмента «Тон-Насыщенность» из меню «Цвет». Ползунки передвигаем так:

  • Тон: +35
  • Освещенность: -15
  • Насыщенность: -35

Продублируйте слой с морем (Слой — Создать копию слоя) и поместите дубликат над статуей, так чтобы статуя оказалась между думя слоями моря.

Используйте инструмент «Кисть», выберите относительно большую мягкую кисть и удалите часть с верхнего слоя моря. Небольшая часть статуи Свободы должна показаться из толщи воды.

Следующий шаг заключается в создании эффекта брызг позади и у основания статуи. Внизу фотографии с морем есть небольшие волны с барашками сверху. Выделите такую волну и вставьте как новый слой на изображение.

Установите для слоя с волной режим «Только светлое» (находится на панели слоёв. Выпадающий список с параметром "Нормальный") и передвиньте его на лицо статуи. Продублируйте слой для добавления брызг на руку. При помощи Ластика удалите лишнее со слоёв:

Откройте слой со спасателем в брызгах и проделайте то же самое с этим слоем (масштабирование и режим «Только светлое»).

Самого спасателя удалите при помощи ластика.

Продублируйте этот слой и переместите за слой со статуей. Примените меню «Слой — Слой к размеру изображения».

Теперь включаем инструмент «Штамп», чтобы создать больше всплесков позади и впереди статуи свободы. Аккуратно добавляйте всплески сначала на слой сзади, а потом и на передний слой. Вот серия картинок о том, как это должно выглядеть:

Теперь создадим иллюзию движения воды при помощи волн. С помощью небольшой волны мы создадим эффект движения воды мимо статуи. Дублируем нижний слой моря. Используем различные инструменты выделения, чтобы удалить кусок моря. Оставляем небольшие волны, похожие на это:

Перемещаем этот кусок на статую вот сюда:

Теперь добавим тонущую лодку, чтобы наша картина выглядел законченной, мрачной и нагоняла чувство опасности.

Откройте лодку как новый слой, измените размер и подгоните цвет под фоновое изображение при помощи уже известных вам инструментов.

Выделите лодку примерно так, как показано на скриншоте:

Инвертируйте выделение (Выделение — Инвертировать выделение) и удалите лишнее со слоя с лодкой.

Установите режим «Только тёмное» и подотрите лишнее с помощью ластика.

Дублируйте этот слой и поменяйте режим на «Нормальный». Добавьте небольшое Гауссово размывание (Фильтры — Размывание — Гауссово размывание). Затем с помощью ластика с небольшой мягкой кистью, удалите все вокруг палубы лодки.

Для большего эффекта можно добавить мужчину, спрыгивающего с лодки. Откройте скейтбордиста, удалите лишнее, подгоните цвета, уменьшите размер и вклейте в наш коллаж.

Для большего реализма добавим молнии. Откройте изображение молнии, расположите его между слоями с морем и облаками. Установите режим «Только светлое», отмасштабирйуте, если хотите и удалите лишнее при помощи инструмента «Ластик».

На этом можно остановиться, но можно и продолжить сгущать краски. Автор добавил летящих птиц на коллаж.

Еще автор добавил эффект дождя на фотографию. О том, как его сделать можно прочитать в уроке «Как добавить дождь на фото».

После этого последовала финальная корректировка цвета. Был создан дубликат из видимого (делаем активным самый верхний слой на панели слоёв и вызываем контекстное меню, в котором выбираем «Создать из видимого») и подкручена цветовая гамма.

В инструменте «Цветовой баланс» автор прибавил немного голубого, зеленого и синего.

Готово!


5

В избранном у 5 человек:

Метки: , , , , , , , , .

Результаты урока

Добавить

Уроки: предыдущий следующий

13 комментариев

0

Пользователь #2832Никита Высоцкий17 декабря 2012 в 13:46Личное сообщение

Впечатляет, вот только брызги слишком освещённые, относительно окружающей обстановки, стоило бы затемнить. Никак не мог понять, зачем тут нужен скейтер, и не понял пока не прочитал ход урока. Мне кажется, это вообще лишнее, т.к. при таком наводнении от лодки останутся только щепки, да и человек не в состоянии ориентироваться. Но это так уж, придирки.
А так, в целом, неплохо. :)

0

Пользователь #3637Инна Подзорова17 декабря 2012 в 19:07Личное сообщение

Во-первых, меня смущает линия горизонта... Точнее, её отсутствие. Во-вторых, как было сказано ранее, брызги слишком светлые относительно моря. В-третьих, сразу видно, что дождь искусственный. Тем не менее, я считаю, что это неплохой урок по фотомонтажу. Объяснение было понятным и интересным. Удачи!

P.S. Жалко мне этих маленьких птичек, пролетающих над ужасающим пейзажем...

1

Пользователь #10095Анастасия Высочина17 декабря 2012 в 20:03Личное сообщение

Прекрасный урок. Смущает только одно - отсутствие воздушной перспективы. (Горизонт бы затемнить) но это мелочи.

0

Пользователь #8318Константин нет17 декабря 2012 в 23:00Личное сообщение

да в принципе нормально. если кому именно эти картинки нужны, то вот ссылка на исходник http://demiart.ru/forum/index.php?showtopic=96474

-1

Пользователь #10095Анастасия Высочина18 декабря 2012 в 18:02Личное сообщение

Ужасно, простое копирование, даже почти не адаптация даже скрины из оригинала. Минусуйте на здоровье - это ИМХО данного скромного индивида который считает работу не очень хорошей, знаю будут комментарии типа сама сделай а потом говори, так вот в апокалипсис я НЕ верю и урок делать не буду (хотя могу).

-1

Пользователь #10279Елизавета Малина18 декабря 2012 в 20:33Личное сообщение

Анастасия, я не верю, уроки не отправляю. И все же, урок хороший и простой, хотя не поняла зачем нужен скейбордист и куда ударяет молния... Довольно странно без линии горизонта, и поэтому оценка за урок не 5, а 4,99999999999999999... :) Отличный урок(: :)

2

Пользователь #9869Валентин Борисенко19 декабря 2012 в 05:22Личное сообщение

Представьте себе волну высотой хотя бы метров 300... Увидите вы горизонт из-за нее?))

0

Пользователь #10320Александр Иванов19 декабря 2012 в 21:07Личное сообщение

Очень понравился урок! я сделал но канеш не так как у автора и я сильн все по уроку не делал,приминил урок как пособие!

1

Пользователь #18Тимур Елизаров20 декабря 2012 в 09:47Личное сообщение

Константин Хлюпин, если на то пошло, то исходник тут должен быть: http://www.webmediamagazine.com/create-a-catastrophic-tsunami-impacting-the-statue-of-liberty-psd-included

Не думаю, что буржуи русские уроки переводят.

Анастасия Высочина, не копирование, а адаптация. Я при переводе тоже скриншоты не прорабатываю. И не я один. Обычная практика. А ваш максимализм - он с возрастом пройдёт, надеюсь оставит после себя перфекционизм, а не шизофрению...

0

Пользователь #18Тимур Елизаров20 декабря 2012 в 09:49Личное сообщение

А Алексей, вообще, молодцом. Сначала про рамочки, про рамочки, а тут вон какое чудо. Прогресс же.

0

Пользователь #1628Артем Рощин20 декабря 2012 в 15:43Личное сообщение

Да молодец автор урока просто нет слов!

0

Пользователь #10279Елизавета Малина15 января 2013 в 21:27Личное сообщение

Замечательно! Побольше бы таких уроков) Я имею ввиду таких - это зорошее обхясние и множество изображений. Респект автору:)

0

Пользователь #10533Алексей Ивлев16 января 2013 в 15:04Личное сообщение

Круто!Но новичкам будет сложновато!

Чтобы участвовать в обсуждении вы должны войти или зарегистрироваться.

  • >

Информация по уроку

Другие уроки автора

Как нарисовать Георгиевскую ленту
В уроке научимся рисовать Георгиевскую ленту при помощи инструмента «Контуры» и «Градиент».

Красивая рамка с розами в форме сердца
Метод создания необычной рамки с помощью фоторедактора GIMP.

Объёмный свадебный коллаж
Создание объемной открытки на свадебную тему.

Многослойная рамка для фотографии
Достаточно лёгкий, но трудоёмкий урок про создание рамки для фотографии.

Добавляем свет фар на автомобиль
Простой урок по добавлению на фары автомобиля света с помощью фильра и режимов смешивания.

Кисти

Bitter 7 Bitter 1 Bitter 2 Bitter 3 Bitter 4 Bitter 5 Bitter 6 Bitter 8 Bitter 9 Fusion_12 Water_1 Water_3 Water_34 Water_16 Мишень Перо Перо Tatu1 GIMP Brush Lenta GIMP Brush serdtse GIMP Brush List GIMP Brush GIMP Brush Kist GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush Uzor GIMP Brush Ornament Created by FiRST GIMP Brush Pipe GIMP Brush Pipe Blue Prints 1 Blue Prints 2 Blue Prints 3 Blue Prints 4 Blue Prints 5 Blue Prints 6 Blue Prints 7 Blue Prints 8 Blue Prints 9 Blue Prints 10 Blue Prints 11 GIMP Brush Pipe GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush Pipe Феерверк Цветные прямоугольники ягоды Bed Circle Hare GIMP Brush GIMP Brush  Shahmaty Asterisk8 Bow Pepper Матрёшка Turtle Drop Blot Fish Sn0wdrop Hippopotamus Apple Arrow 1 Arrow Fish 1 Fish 2 Fish 3 Fish 4 Fish 5 Fish 6 Fish 7 Fish 8 Fish gold GIMP Brush Leaves 2 Leaves Next Pointer Tulip Vase Trees3 Кнопка Lightning GIMP Brush Pigeon 1 Tree Beams 1 Beams 1 Beams 16 Лучи Branches 1 Branches 2 Corner from leaves 2 Corner from leaves Stars Stars 2 Stars 3 Stars 4 Stars 5 Stars 6 Stars 7 Rainbow Облако Ornament flower Пуговицы Snowflake 1 Snowflake 2 Snowflake 3 fractal2_brush_by_hawksmont3 Heart heart 1 heart 2 heart 3 Heart Сердечко Calligraphic Brush 11 Cupid Circles 3 Circles A love stori First Snow Flover Framework 800x1000 Figures GIMP Brush bananas vase with fruit butterfly 1 butterfly 2 butterfly 3 butterfly 4 butterfly 5 butterfly 6 Mask01 Mask02 Mask03 листья.gbr Mask05 сердечко Mask19 Mask49 Mask67 Mask73 Mask74 Mask83 волны Mask91 лучи Mask92. неоновый круг золотой диск монстер ресурсы фиолетовая кисть slender спиральный круг орнамент орнамент 2 орнамент 3 орнамент 4 орнамент 5 орнамент 7 орнамент 8 орнамент 9 орнамент 10 GIMP Brush
Воспользуйтесь нашим сортировщиком кистей для подбора нужной кисти.

Оценка урока

«Конец света: цунами и тонущая статуя Свободы» получил оценку 4.13 на основе 8 голосов.

13876+0
Комментариев

вверх