GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор

   


Объемная открытка

Главная Уроки Объемная открытка

Используемые материалы:

1. Итак, приступим. Создаем новый документ размером 1920×1080 пикселей.

Заливаем задний план при помощи инструмента «Градиент» от темно-серого к светло-серому.

2. Представляя открытку, делаем ее приблизительный силуэт. Нижнюю и верхнюю часть на разных слоях. Я делала с помощью инструмента «Прямоугольное выделение», после чего залила «Радиальным» серый с белым градиентом верхнюю часть, а нижнюю «Линейным» желтоватым 9e9e87 с белым, и потом его редактировала «Перспективой».

*Примечание: Когда сделаете прямоугольник с помощью «Прямоугольного выделения» залейте его каким-нибудь цветом и подредактируйте «Перспективой». Потом уже переходите к следующей части.

Так же можно использовать инструмент «Контуры».

С помощью «Перспективы» как бы отгибаем углы, что бы они казались более объемными + к нижней части добавляем тень.

Дублируем нижнюю часть. Заливаем ее темным градиентом и обрезаем углы. После чего применяет Гауссово размывание (Фильтры — Размывание — Гауссово размывание).

Повторяем предшествующие действия, но оставленную выделенную область делаем темнее, чем предшествующий слой (Используйте градиент с прозрачной стороной). И примените фильтр «Гауссово размывание».

Теперь нам надо объединить нижнюю и верхнюю часть на новом слое. Я продублировала нижнюю и верхнюю, и объединила их. Потом сделала альфа-канал в выделение, и просто удалила внутренности.

Заполним выделение темно-голубым/светло-серым линейным градиентом. Применим к этому слою режим наложения «Умножение». Прозрачность слоя около 60%.

Теперь помещаем картинку. Я выбрала город. С помощью перспективы, сделала его более «лежачим».

Дальше разместите картинку на его место.

Инвертируйте, вырежьте часть, которая за открыткой, и поместите эту часть на новый слой.

Дальше инструментом «Ластик» сотрите ненужные части, и оставьте только башню. Так же во время этой операции, я нашла некоторые недостатки, где что-то вылезало, и тоже это устранила.

Переходим на слой с городом. Добавляем маску слоя (Слой — Маска — Добавить маску слоя). Используя градиент, уменьшаем часть неба.

Добавьте изображение с небом. Я нашла картинку с морем и солнцем, но ничего, это нам не помешает. Инвертируем, удалим ненужное. Добавьте более темных, синих оттенков, и прибавьте более белых оттенков. Все это можно сделать в инструменте «Кривые» (Цвет — Кривые).

Дальше добавьте новый слой «Луна». Добавляем изображение с луной, удалите ненужные части и уменьшите ее. Вставьте на изображение, где было у нас солнце. Ставим слою режим «Извлечение зерна», непрозрачность где-то 60%. С помощью кривых, я ее осветлила немного.

Слой «Небо» и «Луна» опустим под «Совместную часть».

Теперь добавим Облака. Новый слой, вставляем нужную картинку. Можно продублировать их, изменить размеры и т. п. Измените непрозрачность.

Облака можно аккуратно вырезать, увеличив контрастность, потом перейдя во вкладки «Каналы». Дублировать контрастный зеленый канал. Далее открыть команду «Уровни» и подтянуть ползунки к центру — осветлите светлые участки и затемните тёмные. Загрузите копию зелёного канала как выделение и перейдите во вкладку «Слои». Добавляем маску слоя и этим мы отделим облака от фона. Как один из способов вырезать аккуратно облака…

Далее, по моей задумки идет самолет. Новый слой — вставляем изображение с самолетом. Уменьшаем изображение с помощью инструмента «Масштаб». Стираем ненужное. Сделайте режим «Направленный свет».

Далее сделаем путь от самолета. Чтобы были линии более гладкими берем инструмент «Контуры». Потом правым щелчком мыши вызываем меню «Правка — Обвести по контуру».

Одним цветом, Концы и соединения делаем скругленными.

Далее Фильтры — Размывание — Размывание движением. Примерно: Длина 18, Угол 214.

Не забудьте удалить путь с башни. Чтобы казалось, что самолет обернул ее.

Самолет поднимите на верхнюю строчку. Я решила еще немного увеличить дым, поэтому вначале белой, с прозрачностью 40% кистью, чуть подрисовала.

Добавьте слой «свечение». Возьмите белую мягкую кисть. Там, где луна — нарисуйте кружок. Далее Гауссово Размывание на 90px.

В слоях «Копия 1» и «Копия 2» сделайте режим «Перекрытие». И поставьте непрозрачность 80–85%.

Переставьте слои как на скриншоте:

С основным изображением закончили. Далее нарисовать стол. И для красоты можно вставить карандаш.

P. S. На тех же приемах я делала Рождественскую открытку. Только там часть изображения надо было стереть снег и вставить текстуру льда.


22

В избранном у 22 человек:

Метки: , , , , , , , , , , , , .

Результаты урока

Добавить

Уроки: предыдущий следующий

24 комментария

2

Пользователь #5542Павел RPG25 февраля 2012 в 04:06Личное сообщение

Пока смотрел, всё думал что же мне это напоминает. А как увидел последнюю открытку - сразу понял:) Хорошая адаптация.

Небольшой нюанс: стол сделан не по перспективе и слишком ячеистый. Лучше взять хорошую текстуру дерева и "положить" перспективой. В оригинале этого недостатка нет: http://www.pxleyes.com/blog/wp-content/uploads/winter/13.jpg

0

Пользователь #4Андрей Сидоров25 февраля 2012 в 04:50Личное сообщение

Отличный урок, я считаю, но новички сразу поназадают кучу вопросов...

И дёготь. Слишком плавные места перехода из города в небо можно было скрыть облаками. Это же касается и стола. Не может он так просто брать и становиться прозрачным к концу...

0

Пользователь #5542Павел RPG25 февраля 2012 в 06:45Личное сообщение

Андрей, так это не стол прозрачный, это типа туман:)

2

Пользователь #6448Ксения Адмиралова25 февраля 2012 в 13:26Личное сообщение

Урок очень интересный и качественный.

1

Пользователь #3733Виктория Саванова25 февраля 2012 в 20:19Личное сообщение

Стол было доделывать лень, если честно) а других деревянных текстур не было. Стол делайте по "вкусу")) Заострение идет на открытке)

0

Пользователь #6399Олег Бутарев27 февраля 2012 в 03:53Личное сообщение

След от самолета не очень, а урок отличный.

1

Пользователь #5542Павел RPG27 февраля 2012 в 08:01Личное сообщение

> а других деревянных текстур не было

есть множество сайтов с бесплатными текстурами, например cgtextures или 10ravens, всё там потрясающего качества, берите да пользуйтесь.

-1

Пользователь #3733Виктория Саванова27 февраля 2012 в 21:36Личное сообщение

лень - великая штука)))))

2

Пользователь #1812Макс Шевченко29 февраля 2012 в 01:30Личное сообщение

Лично у меня только один вопрос: а чего ради мы делали блики на самой открытке, если все равно потом закрыли это городом и небом?

3

Пользователь #3733Виктория Саванова29 февраля 2012 в 21:29Личное сообщение

Их просто не очень хорошо видно. Не самый лучший фон я выбрала. На 2ой открытки это более заметно. + я закрыла изображением и не стала вставлять текстуру, как было сделано на снежном пейзаже. Просто сам принцип. Необязательно же будут использовать именно эти картинки.

0

Пользователь #7094Indrikis Rio6 марта 2012 в 13:09Личное сообщение

Я новичок. Для меня это урок без недостатков. очень понравилось.

0

Пользователь #7951Анастасия Кострикова8 марта 2012 в 15:36Личное сообщение

Я тоже новичок....Работа, конечно, классная....Но, для меня это было очень сложно, не хватает объяснений... В итоге, на свою работу потратила часов шесть, и то получилось совсем не так.... Основную часть времени пыталась додуматься, что и как делать....

-8

Пользователь #7984МихА КаМенкЕр8 марта 2012 в 17:01Личное сообщение

приколоный урок можешь чёто типо этого написать ещё

0

Пользователь #7951Анастасия Кострикова11 марта 2012 в 16:15Личное сообщение

А как сделать тень только в правой части угла? У меня получается только на всю нижнюю часть... Пыталась выделить угол и применить тень к нему, но в этом случае тень отбрасывают все стороны выделенного треугольника, в том числе на картинку....

1

Пользователь #3733Виктория Саванова12 марта 2012 в 01:02Личное сообщение

Анастасия Кострикова, тут нам поможет инструмент "Перспектива", с помощью него мы сделаем ее более объемной. Для этого нужно выделить не всю часть открытки, а только кусочек, который Вы хотите "приподнять", но следует быть аккуратней, т.к этот кусочек может сдвинуться, и надо будет его подравнивать при помощи "перемещение". После этой операции делаете тень (лучше сделать для всей нижней части открытки, а не для кусочка, который Вы "приподняли") и редактируете ее с помощью "перспективы", что бы она была видна только в нужных для Вас частях.

0

Пользователь #7951Анастасия Кострикова12 марта 2012 в 03:57Личное сообщение

Виктория Саванова, то есть, я так поняла, сделать тень под всей нижней частью открытки, а потом ненужные куски тени как бы спрятать под открытку перспективой?
И еще не совсем понятно как вы сделали градиент, когда нижняя часть открытки была желтенькая, а потом середина стала серой, но углы остались желтыми.... Вы пишете : Заливаем ее темным градиентом и обрезаем углы... Вот эта сама фраза не понятна... Я решила просто выделить серую часть, залить ее серым, употом гауссово, углы тогда остаются какими были, и чуть пришлось лечащей кистью поработать

1

Пользователь #3733Виктория Саванова12 марта 2012 в 18:31Личное сообщение

Анастасия Кострикова, да, Вы поняли правильно. Только приподнимите край, что бы лучше смотрелось.
Я выделила всю нижнюю часть, залила ее, и потом как раз удалила углы, ну и далее "гауссово размывание". Но Ваш вариант тоже можно использовать.

0

Пользователь #7951Анастасия Кострикова13 марта 2012 в 22:54Личное сообщение

Спасибо, теперь все ясно

0

Пользователь #7540Елизавета Волкова17 марта 2012 в 14:46Личное сообщение

Урок сложный, но результат того стоит:)
Спасибо!

0

Пользователь #8433Наташенька Фёдорова21 апреля 2012 в 12:49Личное сообщение

Нельзя ли более подробно описать?! Очень хочется такое сделать!
Раздражаешься от того что многое не можешь сделать?!
Вот Вы представьте, что вы только открыли Gimp и ваш урок.
Хочется воссоздать!
Но уже на этапе создания открытки, даже без фото, возникают огромные проблемы?!
Вот если бы Вам так руководство по использованию микроволновки писали, Вам я думаю не понравилось бы?! Принскринчиков мало!!!!!!!
Сама тестирую программы и пишу документацию!

2

Пользователь #2586Максим Прохоров21 апреля 2012 в 13:32Личное сообщение

Наташенька, нельзя создать даже горшок не замесив как следует глину. Точно также нельзя сделать сложный урок в первый день знакомства с программой.

0

Пользователь #4Андрей Сидоров21 апреля 2012 в 14:36Личное сообщение

Наташенька, уроки - это не совсем документация. Сложные и длинные уроки часто сокращают, показывая главные моменты. Это тот случай.

Этот урок третьего уровня сложности (самого высокого). Сложность показывается батарейкой около урока.

0

Пользователь #1812Макс Шевченко21 апреля 2012 в 17:26Личное сообщение

***оффтоп***
Интересно, а если бы этот урок был от меня, он бы тоже 3/3 получил?..))

0

Пользователь #3733Виктория Саванова22 апреля 2012 в 03:01Личное сообщение

В ближайшем времени напишу тот же урок, но более раскрытый. Чтобы, те кто с гимпом не очень, тоже разобрались.
В пример возьму зимнюю открытку.

Чтобы участвовать в обсуждении вы должны войти или зарегистрироваться.

  • >

Информация по уроку

Другие уроки автора

Объемная открытка с разъяснениями
Разъяснения к уроку "Объемная открытка".

Оживший календарь
Смотрела сайт фотошопа. Понравился урок, решила попробовать сделать. Долгая и творческая работа со слоями.

Кисти

Arrogance II_2 Arrogance II_3 Arrogance II_6 Arrogance II_9 Prowler's GBP 2-2 Prowler's GBP 2-7 Prowler's GBP 2-8 Prowler's GBP 2-9 SwirlsII_1 SwirlsII_2 SwirlsII_3 SwirlsII_4 SwirlsII_5 SwirlsII_6 SwirlsII_8 SwirlsII_9 SwirlsII_11 VectorFoliage_13 GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush Doodle_cloud9 Tatu1 GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush Pipe Blue Prints 1 Ob1 Oblako2 C_Cloud 1 GIMP Brush Облачко3 Сердечко Corner from leaves 2 Corner from leaves Облако A love stori First Snow GIMP Brush GIMP Brush Mask01 Mask02 Mask03 листья.gbr Mask05 сердечко Mask19 Mask49 Mask67 Mask73 Mask74 Mask83 волны Mask91 лучи Mask92. GIMP Brush Pipe slender
Воспользуйтесь нашим сортировщиком кистей для подбора нужной кисти.

Оценка урока

«Объемная открытка» получил оценку 4.25 на основе 8 голосов.

13876+0
Комментариев

вверх