GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор

   


Создание букв из травы

Главная Уроки Создание букв из травы

Для начала создадим фон. Создаем слой нужных вам размеров. Я сделал вот такие: 1920×1200. И радиальным градиентом заливаем наше изображение (цвет «adbf41» → «328a26»).

Теперь выбираем текстуру бумаги, напоминающую мятую газету. Я Скачивал текстуры вот отсюда: http://www.bittbox.com/. Размещаем текстуру на новом слое. Теперь нам необходимо её обесцветить любым способом.

Меняем режим смешивания слоев на «Перекрытие» и уменьшаем прозрачность до 70%.

Теперь я дублировал бумажный слой, повернул его на 180 градусов и снизил непрозрачность слоя до 20%. Затем вставил еще несколько бумажных слоев других текстур, для всех установил режим смешивания «Перекрытие». С непрозрачностью играйтесь по вкусу.

Сейчас необходимо дублировать слой с градиентом и разместить его поверх всех текстур бумаги, непрозрачность слоя 40%.

Создаем новый прозрачный слой, размещаем его поверх других слоев. Берем мягкую кисть и черным цветом проходимся ей по краям нашего изображения. Непрозрачность слоя устанавливаем на 30%, режим смешивания «Перекрытие». Можно также копировать слой и размыть его при помощи фильтра «Гауссово размывание». Это немного смягчит края.

Вот что должно получиться в итоге:

Что бы создать текст, необходимо найти хорошую текстуру травы. Можно скачать вот отсюда: http://www.flickr.com/photos/100kr/209708058/.

Теперь необходимо добавить сам текст. В настройках инструмента лучше использовать жирный шрифт. Я написал слово «земля» (EARTH) белым цветом. Непрозрачность слоя устанавливаем на 40–50%, так чтобы нам была видна текстура травы через текст. Ставим режим смешивания слоя «Перекрытие».

В итоге мы получаем текст расположенный над слоем с травой. Полупрозрачный текст, который будет трафаретом.

Теперь берем инструмент «Свободное выделение» и создаём выделение вокруг букв, выделяя травинки, которые будут выступать за пределы основного текста.

Как только закончили Делаем активным слой с травой. Копируем содержимое выделения и вставляем на новый прозрачный слой. Лучше всего каждую буковку сохранять на отдельном слое.

Вот так выглядит наша буковка на нашем фоне. Такая буква выглядит намного лучше нежели вырезанная ровно по трафарету. Теперь необходимо добавить немного объема.

Для начала создадим 2 копии слоя и выключим видимость, они нам пока что не понадобиться. Для придания объема в Фотошопе добавляют стили слоя, но я просто сделал вот что:

  • Альфа канал в выделение;
  • инвертировать выделение;
  • Фильтры → Свет и тень → Добавить тень

Настройки для фильтра следующие: цвет тени белый; размывание сделать примерно 60–70; убрать смешение по x и y то есть поставить по 0.

Получилось что-то примерно похожее на это:

Теперь работаем с первой копией, которую сделали заранее. Альфа канал в выделение, выделение заливаем черной краской, смещаем немного вниз и вправо.

Идем в Фильтры → Размывание → Размывание движением (180 угол; 30 дистанция). На выходе имеем:

Немного сдвинем слой и подотрем ластиком там, где нам не нужна тень.

Теперь дублируем слой и мягким ластиком с маленькой непрозрачностью подтираем тень в тех местах, где она очень темная.

Используем вторую копию буковки с травкой. Передвигаем эту буковку в тень, так чтобы края немного выпирали. Вытираем ластиком все лишнее.

Одна буковка готова, осталось еще 4.

Проделываем все тоже самое с остальными буквами. И в итоге получаем вполне симпотичный текст.

P. S. Вот то, что я заметил в этом уроке: можно сразу выделить все буковки и сохранить их на одном слое. Потом работать не с каждой буковкой отдельно, а со всем словом. Будет быстрее, а результат отличается мало, если вообще отличается. Также используем безграничную фантазию, и в итоге можно получить такой текст, как у автора фотошопного урока:


16

В избранном у 16 человек:

Метки: , , , , , , , , , .

Результаты урока

Добавить

Уроки: предыдущий следующий

13 комментариев

1

Пользователь #5290Лера Семикина27 июня 2012 в 08:56Личное сообщение

Классный эффект для текста. Хороший урок!

5

Пользователь #6178Михаил Газзуар27 июня 2012 в 09:15Личное сообщение

Классный эффект, но не хватает что бы автор адаптации его сам повторил

8

Пользователь #3233Вадим27 июня 2012 в 09:38Личное сообщение

1. про P.S. буквы разделены по слоям, потому что из каждого выделения по букве созданы контуры. Это дает возможность более качественного редактирования очертаний букв и сохранить возможность в любой момент создать исходное выделение.
Если все же захочется объединить буквы в один слой, то просто оставляем видимыми нужные слои и в контекстном меню любого слоя выбираем "Объединить видимые слои" или "Создать из видимого" (в зависимости от того хотите ли сохранить раздельные слои с буквами).
2. Рекомендую вместо стираний изображения использовать маску слоя, которую можно корректировать на любом этапе работы, что невозможно при стирании.

Мне кажется было бы правилом хорошего тона, когда при адаптации используются собственные скрины.

4

Пользователь #2738v_lad27 июня 2012 в 14:18Личное сообщение

Лера Семикина, спасибо старался)

Михаил Газзуар, ну неужели вы думаете, что просто прочитал урок с фотошопа взял скрины с того урока и написал свой текст все не так) я делал этот текст сам. но после того как я его сделал я решил написать урок...а было ой как лень делать все заново вот и решил взять скриншоты с фотошопа.

Вадим, про скрины я уже отписался залью свою свой текст скоро в результаты урока.
Что же касается вашего комментария. Это понято что для более качественного редактирования и прочее...но если человек уже определился как у него будут распологаться буковки, и в голове уже видит конечный результат, то зачем делать лишние действия если можно все тоже самое делать на одном слое...и делать это аккуратно) время экономит.
А что касается вместо стираний использовать маску слоя то да это безусловно лучше чем стирания) тут снимаю шляпу) +1

P.S
ПРОСТИТЕ ЛЕНТЯЯ=)

3

Пользователь #8779Дмитрий Шерстобитов28 июня 2012 в 13:07Личное сообщение

Однозначно это должно стать уроком месяца

1

Пользователь #6309Айрат Мухаметдинов28 июня 2012 в 17:01Личное сообщение

Какой шрифт использовался?

1

Пользователь #2738v_lad28 июня 2012 в 21:47Личное сообщение

Айрат Мухаметдинов, честно не знаю.. Но лучше использовать как говориться в уроке жирный продолговатый...

2

Пользователь #6309Айрат Мухаметдинов28 июня 2012 в 22:21Личное сообщение

А в оригинале не говориться, что за шрифт используется? Вы какой шрифт использовали?
Я застрял на шаге где надо сделать "Альфа канал в выделение", а потом его инвертировать. Если после этого добавить тень, то тень получается внутри текста.

3

Пользователь #3233Вадим29 июня 2012 в 07:19Личное сообщение

Айрат Мухаметдинов,
шрифт Swiss 924BT.
В оригинале используется фотошоповский стиль слоев, почему то разработчики Гимпа не додумались включить в релиз 2.8 аналогичный плагин Layer Effect, который уже давно существует и практически ничем не отличается.
Используется два эффекта глянец и bevel and emboss для придания объемности буквам текста. С глянцем понятно, а bevel and emboss создает дополнительные слои с тенями белого и черного цвета на противоположных сторонах, под углом 120º, внутрь от контура букв, режимы слоев перекрытие и умножение, и низкой непрозрачности. Настройки указываются в уроке. Назначение bevel and emboss - создание небольшого эффекта объема в непрозрачной части слоя (то бишь буквам).

0

Пользователь #2738v_lad29 июня 2012 в 12:14Личное сообщение

Айрат Мухаметдинов, тень и должна получиться внутри текста для этого мы и инвертируем выделение. Этим шагом я пытаюсь повторить фотошоповский эффект который нам очень хорошо расписал Вадим.
Конечно получается не то что в фотошопе, но очень близко к тому и появляеться немного объема.

0

Пользователь #2738v_lad29 июня 2012 в 12:15Личное сообщение

Кстати народ кто знает как можно еще добавить объем просьба отписаться и поделиться опытом) заранее спасибо)

-5

Пользователь #5561Игорь Токарь17 августа 2012 в 10:45Личное сообщение

Не одно из указанных в уроке значений не подходит для этого урока. При попытке сделать все по инструкции урок провалился. Прошу автора или исправить значения или удалить урок потому что новичку вроде меня трудно довести его до конца импровизируя. Спасибо.

2

Пользователь #1812Макс Шевченко25 августа 2012 в 11:41Личное сообщение

Игорь, есть такое понятие как "уровень сложности". Вы - новичок, уровень сложности урока - средний. Problem?

Чтобы участвовать в обсуждении вы должны войти или зарегистрироваться.

  • >

Информация по уроку

Другие уроки автора

Создаем радугу (2 версия)
Я посмотрел урок по созданию радуги. И это натолкнуло меня на создание своей радуги.

Создание cилуэта
Достаточно легкий урок по созданию силуэта с некоторыми дизайнерскими улучшениями.

Текст вдоль контура
В этом уроке вы научитесь изгибать текст так как вам нужно.

Открытка на 9 мая
Это может быть открытка, а могут быть и обои на рабочий стол.

Кисти

GIMP Brush Grass High Grass iceytina - Grass Blade14 doodles2_brushes_by_hawksmont7 NSS-V2.0-brush-an-9 AnimalPrints_1 AnimalPrints_2 AnimalPrints_4 AnimalPrints_5 AnimalPrints_6 AnimalPrints_7 AnimalPrints_8 AnimalPrints_9 AnimalPrints_10 AnimalPrints_11 AnimalPrints_13 AnimalPrints_16 AnimalPrints_18 real oil 3 P_Graphite Black Grass GIMP Brush GIMP Brush N_Grass 2 Rock1 Sc_Scratch Tank1 Hole1 Hole2 Hole3 Hole4 So grass h_texture Конфети Пестрая клякса ягоды Bush A-4 herbs Grass Stars Stars 2 Stars 3 Stars 4 Stars 5 Stars 6 Stars 7 GIMP Brush Zvezda GIMP Brush привет! мазай кисть
Воспользуйтесь нашим сортировщиком кистей для подбора нужной кисти.

Оценка урока

«Создание букв из травы» получил оценку 4.60 на основе 5 голосов.

13876+0
Комментариев

вверх