GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор

   


Создание фотоколлажа

Главная Уроки Создание фотоколлажа

Мастер-класс от студии обработки фотографии «Foto-Makeup.ru». Рассказаны основные принципы создания коллажа. Урок рассчитан на продвинутых пользователей GIMP.

При изготовлении коллажа необходимо не только иметь навыки работы в графическом редакторе, но и фантазия. Так как в фотоколлажах без хорошего воображения создать реалистичную картинку будет сложно. Итак, вот такая фотография была дана мне для обработки и коллажа:

Цветокоррекция, удаление недостатков кожи и наращивание волос

Прежде чем начать обтравку снимка, я сделаю цветокоррекцию и приведу тело девушки к более рекламному виду. Сначала дублированию слой (Слой — создать дубликат слоя). Затем убираю лишние складки при помощи инструментов «Лечебная кисть» и «Штамп» (Как ими пользоваться можно прочесть в уроке «Убираем лишние детали с фотографии»). Работы по обработке фото здесь мало, так как тело у модели выглядит весьма неплохо.

Приступаю к цветокоррекции. В «Тон-Насыщенность» я убираю Насыщенность на 30%, затем иду в «Кривые», немного корректирую их на разных каналах и смотрю на результат:

Прическа при съемке девушки была не совсем подходящей. Я беру пряди волос из первой попавшейся фотографии с черноволосой девушки, вырезаю, вставляю на новый слой и при помощи инструментов трансформации кручу прическу до тех пор пока она не «встанет» на место.

Обтравка и создание фона

При обработке фото для отсечения ненужных деталей я работаю только с масками. Так как в них легче всего исправить то, что в дальнейшем может оказаться не совсем верным или необходимо срочно изменить какую-то мелочь. Именно маски помогают безболезненно решить все проблемы в фотомонтаже.

Обтравливать при изготовлении коллажа можно множеством способов. Для каждого случая необходим свой наиболее удобный и качественный вариант. Этот процесс не быстрый, не спешите, будьте внимательны и аккуратны. Буду работать инструментом «Контуры». Выделяю нужную область, затем иду в панели управления инструментом и нажимаю на кнопку «Выделение из контура». Выделение начинает переливаться. Перехожу в панель со слоями, вызываю контекстное меню на активном слое и выбираю пункт «Добавить маску слоя». В появившемся окошке нужно поставить галочку напротив пункта «Выделение». Нажимаю кнопку «Добавить» и получаю вырезанный силуэт. Выделение можно снять.

Пока что отключаю слой с девушкой.

Следующий этап создания коллажа — фон. Делаю новый чистый слой, заливаю черным. Нахожу на просторах интернета картинку с травой и вставляю на новый чистый слой.

Теперь включаю слой с девушкой и помещаю его сверху над фоном. Не забывайте про фантазию при работе с фотоколлажем. Сейчас вам нужно будет нарисовать тень. Для этого создайте новый слой и возьмите черную кисть с мягкими краями и усредненными значениями непрозрачности. А теперь аккуратно нарисуйте тень. Вот что должно получиться:

Работа с деталями при фотомонтаже

При монтаже фото по ходу работы всплывают различные новые задачи. Например, я заметил что выступающие ребра у девушки в связи с обработкой кожи стали темнее и тело стало плоским. Я дублирую слой (слежу, чтобы активным был слой с девушкой, а не маска), выделаю участок «Свободным выделением». «Кривыми» делаю этот участок чуть светлее, переключаюсь на маску и прохожу по резким краям черной мягкой кистью. Теперь мне не нравится, что на черном фоне стали ярче белые кроссовки, которые на мой взгляд лучше затемнить. Проделываю тоже самое, что и с кожей, но уже с кроссовками.

Если вы будете часто делать коллажи, то со временем научитесь замечать детали и поймете, что такими, казалось бы, мелочами вы создаете более реальный кадр. Будьте требовательны к себе. Когда по вашему работа уже закончена, отвлекитесь и через какое-то время вернитесь к своему кадру. Возможно, вы заметите недостатки, которые при работе бывают незаметны.

Следующим моментом моего недовольства стала рубашка. Сделаю ее светлее и ярче. Выделаю рубашку «Свободным выделением», иду в «Тон-Насыщенность» и добавляю для цветов «Blues» и «Cyans» больше насыщенности и освещенности. Еще можно поработать с уровнями на канале «Значение».

Смотрю на коллаж и мне кажется здесь не хватает чего-то очень важного. Ну конечно! Мяча! Беру картинку с мячом, вырезаю и вставляю на чистый слой. Вот теперь я доволен результатом.


26

В избранном у 26 человек:

Метки: , , , , , , , , , .

Результаты урока

Добавить

Уроки: предыдущий следующий

8 комментариев

3

Пользователь #267Марк Панов11 ноября 2010 в 15:40Личное сообщение

Хороший урок. Я бы, конечно , еще бы пространства добавил, из-за черного фона снимок монтаж плоско, как фото со вспышкой. Если добавить цепочки смазанных огней и добавить легкий моушенблур на "газон", то появилась бы живая динамика и объем. Но это на любителя.

0

Пользователь #4Андрей Сидоров11 ноября 2010 в 15:47Личное сообщение

Тут опять же, рассматриваются приемы. А про закулисье ни слова. Возможно, было ТЗ, которое описывало великое и ужасное "всё". А не следовать ТЗ любому исполнителю - глупо.

А так, да, огни стадиона вписались бы хорошо.

0

Пользователь #4Андрей Сидоров11 ноября 2010 в 15:49Личное сообщение

И глаза у девушки закрыты =)

0

Пользователь #1664Феникс13 ноября 2010 в 20:35Личное сообщение

Урок очень хороший! В каждом уроке крупица полезного!!!

0

Пользователь #1Филипп Ткачёв14 ноября 2010 в 12:09Личное сообщение

Феникc, не с первого раза открываются тайны

0

Пользователь #2085Александр Лончаков15 ноября 2010 в 03:38Личное сообщение

Вырезаем деваху, ставим на черный фон, рисуем землю и вставляем мячик. можно поиграть со светом. все

2

Пользователь #39Arty8 декабря 2010 в 09:05Личное сообщение

Андрей, многие, когда бьют, закрывают глаза.(много таких видел, просо боятся, что попадет им.... Или боятся видеть, куда бьют :))

SHureg, не думай, что самый умный...
Тут показано, как сделать красивее, а по твоим словам - поставить человека в чернозем и добавь мяч... Красиво, правда?

0

Пользователь #18Тимур Елизаров9 декабря 2010 в 19:12Личное сообщение

Отличный урок. Всё по делу написано. Разжевано, можно сказать.

Чтобы участвовать в обсуждении вы должны войти или зарегистрироваться.

  • >

Информация по уроку

Автор: http://www.Foto-Makeup.ru/

Выполнено в GIMP 2.6
Опубликовано 11 ноября 2010

Кисти

eyeshadow_37 AnimalPrints_1 AnimalPrints_2 AnimalPrints_4 AnimalPrints_5 AnimalPrints_6 AnimalPrints_7 AnimalPrints_8 AnimalPrints_9 AnimalPrints_10 AnimalPrints_11 AnimalPrints_13 AnimalPrints_16 AnimalPrints_18 Мишень Tatu1 GIMP Brush Cursor Resize Shadow Backslash Cursor Resize Shadow Forslash Cursor Resize Shadow Height Cursor Resize Shadow Width Cursor Shadowed Pencil Cursor Shadowed Pencil 2 Cursor Shadowed Plus GIMP Brush Pipe GIMP Brush Pipe Blue Prints 1 GIMP Brush A-3 reptile skin First Snow Framework 800x1000 Mask01 Mask02 Mask03 листья.gbr Mask05 сердечко Mask19 Mask49 Mask67 Mask73 Mask74 Mask83 волны Mask91 лучи Mask92. GIMP Brush
Воспользуйтесь нашим сортировщиком кистей для подбора нужной кисти.

Оценка урока

«Создание фотоколлажа» получил оценку 5.00 на основе 4 голосов.

13876+0
Комментариев

вверх