Вот что у нас получится после выполнения данного урока:
Для выполнения этого урока требуются:
- Терпение, много терпения.
- Базовое знание гимпа (умение создания выделений, их заливки цветом и градиентом, понимание основ работы инструментов контуры и размазывание, умение рисовать много треугольничков выделением (это самое важное)).
Примечания:
- Цпп, Цзп — цвета переднего и заднего планов.
- Выделения на скриншотах обозначены красным цветом
И наконец, сам урок
Шаг 1: Создание изображения
Нам необходимо создать прямоугольное изображение любого размера для этого жмём Файл → Создать, и в появившемся окошке вводим необходимые значения у меня 2500×1600.
Шаг 2: Набросок
Саму работу начнём с наброска для того чтобы представлять что мы должны получить в результате. Берём тоненький карандаш (Цпп — чёрный) и изображаем нечто подобное: основой нашего будущего изображения являются три звезды в верхней части изображения, они дополнены лентами, текстом и ветками. Но в финальном результате веток не будет, так как нарисовать их довольно не быстро, а времени уже нет.
Шаг 3: Написание текста и подготовка к дальнейшей обработке
При написании данного урока я столкнулась с небольшой трудностью при подборе шрифта — не было кириллического шрифта хотя бы отдалённо напоминающего требуемый для композиции, зато английских шрифтов было предостаточно, возникла идея написать слово на английском, но возникла маленькая неувязочка — в английском алфавите нет буквы «Я», но я нашла решение этой проблемы и хочу поделиться с вами.
Выбираем красивый подходящий шрифт, я выбрала «Bauhaus 93».
Для начала установим шрифт и перезапустим GIMP (Не забудьте сохранить изображение перед перезапуском).
Теперь возьмём инструмент «Текст» и напишем странную фразу «9 МaR» большая буква «R» станет в процессе буквой «я». После этого вынесем каждую букву на отдельный слой (описываю манипуляции на примере «9»). С помощью прямоугольного выделения выделим нужную нам букву, потом идём в Выделение → Сделать плавающим. Повторяем для всех букв.
Теперь немного преобразуем буквы. Больше всего «пострадает» девятка. Её мы сначала перемещением ставим на место затем масштабируем и немного поворачиваем (значения подберите по вкусу), после этого создаём небольшое, прямоугольное выделение внизу цифры и убираем его содержимое нажатием кнопки Delete.
Теперь с помощью зеркала отражаем букву «R» и немного уменьшаем её масштабом. Общий вид букв:
Шаг 4: Создание фаски на буквах
Для этого нам потребуется плагин Layer Effects. Устанавливаем его, перезапускам GIMP (не забудьте сохранить картинку перед перезапуском) и применяем с параметрами на рисунке (параметры отличные от параметров по умолчанию обведены).
Получаем:
Шаг 5: Раскрашивание цифры
Переходим на слой *9* и жмём ПКМ по названию слоя → Альфа канал в выделение. Теперь идём в Выделение → Уменьшить → на 17 пикселей. Создаём контурами вот такую фигуру и в диалоге контуров жмём ПКМ по контуру → Пересечь с текущим выделением. Заливаем (на новом слое) градиентом «Из основного в фоновый» (Цпп — d2241a, Цзп — 862019). Теперь повторяем операции с выделением (Переходим на слой *9* и жмём ПКМ по названию слоя → Альфа канал в выделение. Теперь идём в Выделение → Уменьшить → на 17 пикселей.) В меню градиента выбираем режим позади и заливаем в обратном направлении.
У *9* запираем альфа канал — это можно сделать нажав на маленький прямоугольничек вверху панели слоёв и заливаем его градиентом «Golden».
Шаг 6: Раскрашивание букв
Алгоритм раскрашивания букв подобен раскрашиванию цифры, но немного проще: нам нужно перейти на слой *М* и нажать ПКМ по названию слоя → Альфа канал в выделение. Теперь идём в Выделение → Уменьшить → на 17 пикселей. Заливаем градиентом (на новом слое). У *М* запираем альфа канал и заливаем его градиентом «Golden». Повторяем для всех букв.
Шаг 7: Создание очертаний звёзд
Для начала рисуем звёздочку контурами. Потом заливаем её серым цветом (Цпп — 808080):
Дублируем *звезду* 3 раза. С помощью перспективы и перемещения ставим звёздочки на место (туда где находятся звёзды на наброске).
Дублируем *центральную звезду* и немного уменьшаем её масштабом (я немного уменьшила непрозрачность нижнего слоя что бы было видно верхний). Заливаем верхний слой чёрным. Повторяем для всех звёзд.
Дублируем «серую центральную звезду* и подвигаем дубль чуть вниз (слой немного прозрачный что бы было видно). С помощью свободного выделения достраиваем фигуру на нижнем слое что бы она стала объёмом нашей звёздочки, повторяем для всех углов и маленькой звезды внутри (алгоритм для маленькой звезды будет описан чуть ниже).
Дублируем слой с маленькой звездой и подвигаем его немного вниз. На верхнем слое в панели слоёв жмём ПКМ → альфа канал в выделение. На слое который смещён вниз удаляем область выходящую за границы выделения (Выделение → инвертировать, Правка → очистить). Достраиваем уголки как на больших звёздах.
Шаг 8: раскрашивание
Раскрашивание начнём с середины звёзд. Начнём с центральной — самой сложной звезды. Создаём выделение как на картинке (Используем для этого свободное выделение, приближаем картинку, ставим точки не углах выделения — получаем аккуратное, точное выделение) и заливаем его тёмно бордовым цветом (Цпп — 2a0001).
Создаём выделение повторяющее по форме второй внутренний сегмент звезды. Заливаем градиентом как на картинке. (Цпп — ffdf72, Цзп — c40202). Теперь выделяем ту часть сегмента которую в последствии необходимо затемнить (используйте свободное выделение в виде двух соединённых треугольников в режиме «Пересечь с текущим выделением»), теперь, с помощью кисти, с настройками как на рисунке (Цпп — 970000). Ставим пару точек для достижения изображённого мной эффекта.
Выделяем третий внутренний сегмент звезды. Заливаем его (Цпп — 782320). внутри этого сегмента выделяем ещё один, меньший по размеру и заливаем его градиентом с настройками как на рисунке (Цпп — ffd600). Теперь создаём выделение выглядящее как несколько тонких соединённых треугольников. Заливаем его (Цпп — 782320).
На очереди следующий сегмент. Выделяем его, заливаем (Цпп- f29133). Создаём выделение поменьше, в виде двух треугольников и заливаем градиентом с настройками как в предыдущем сегменте (Цпп — ffd600). Следующие два сегмента требуется только выделить и залить (Цпп — f8c301, Цпп — faf388).
Мы раскрасили серединку центральной звезды.
Начинаем раскрашивание левой звезды, начинаем, как и раньше, из центра. Раскрашивание этой звезды немного проще предыдущей, нужно только выделять сегменты и заливать их градиентом (Цпп — fcd903, Цзп — e75f15).
Раскрашивание правой звезды мы начинаем, как всегда, с выделения одного из сегментов внутренней звёздочки. заливаем сегмент градиентом (данные градиента на рисунке Цпп — fecb20, Цзп — d1622d). Переходим к следующему сегменту — выделяем, заливаем этим же градиентом, следующий сегмент заливаем (Цпп — 651919), следующий — заливаем градиентом (Цпп — 892e1d, Цзп — fead1e).
Продолжаем закрашивание той же звезды. Пятый сегмент — заливка градиентом (Цпп — ff661e Цзп — 7d214e), шестой — заливка (Цпп — f6c401).
Общий вид на данном этапе:
Теперь закрасим кусочки создающие объём верхней, плоской части звезды. Делается это с помощью градиента, для начала выделяется (с помощью свободного выделения, как и все выделения в уроке) нужная часть, а затем заливается градиентом (1: Цпп — bd6702, Цзп — 870100, 2: Цпп — f9eb6e, Цзп — f9eb6e, 3: Цпп — cd9a23, Цзп — 8e2f1d)
Со следующей звездой действия аналогичны (Цпп — fefe20, Цзп — 6d0100).
Следующая звезда — действия аналогичны (Цпп — f3de69, Цзп — 842a29).
Начинаем раскрашивание собственно звёзд.
Центральная:
Запираем альфа канал (красная точка на рисунке). Заливаем градиентом (Цпп — ffff6e, Цзп — e76a16).
Создаём выделение как на рисунке (Для создания нескольких объединённых выделений необходимо нажать в параметрах свободного выделения при создании второго и последующих выделений кнопочку «Добавить к текущему выделению»), кистью с параметрами с картинки рисуем нечто подобное тому что изображено мной.
С внешним краем звезды поступаем так же как и с внутренним — выделяем и заливаем градиентом (Цпп — f8c301, Цзп — 912620).
Приступаем к раскрашиванию поверхности левой звезды — выделяем звезду, заливаем градиентом (необходимо создать свой собственный градиент) цвета на картинке.
Тоненькую среднюю часть звезды просто заливаем (Цпп — ee920d) последний кусочек звезды заливаем градиентом (Цпп — da2700, Цзп — bc0000)
Внешний край, по кусочкам, заливаем градиентом (Цпп — feff71, Цзп — de3804)
Поверхность последней звезды заливаем градиентом (Цпп — fffc60, Цзп — ee880c). Создаём выделение как на картинке и заливаем его градиентом из основного в прозрачный (как в шаге когда мы рисовали внутреннюю часть центральной звезды) (Цвет — белый).
Раскрашиваем боковую грань, все данные на рисунке.
Создаём грани звезды уходящие вниз (каждую на отдельном слое и заливаем их чёрным):
Самую маленькую грань центральной звезды просто заливаем (Цпп — 551817). Вторую грань тоже заливаем (Цпп — fca11f), создаём треугольное выделение как на рисунке, и заливаем его градиентом из основного в прозрачный (Цпп — fefa3b) повторяем то же самое с другим треугольником н на этот раз используя белый цвет.
Дорисовываем треугольники как на остальных гранях всех звёзд, показано это на другой грани, но принцип везде одинаков.
- Залить основным цветом.
- Создать выделение в виде нескольких объединённых треугольников — вот тут понадобиться волшебное умение описанное в начале урока.
- Залить выделение градиентом основной в прозрачный разных оттенков.
- Повторить некоторое количество раз.
Вид той грани с которой мы начинали раскрашивание.
Вид остальных граней и некоторые примечания к каждому из этапов на картинках.
Шаг 9: фон
Заливаем фон градиентом радиальной формы (выбирается в параметрах инструмента) (Цпп — ffee2a, Цзп — f86f3c).
Создаём новый слой ставим ему режим «Перекрытие» (выбирается в верхней част панели слоёв выпадающий список с параметром «Пормальный») рисуем на нём кистью пятна я использовала фотошоповские кисти имитирующие пятна акварели и динамику как на рисунке. Цвета — белый и чёрный.
Вот теперь мы вышли на финишную прямую остались только ленточки.
Шаг 10: ленты
Создаём очертание будущей ленты контурами, на свежесозданном слое заливаем созданное из контура выделение (для его создания нужно в меню выделение нажать «Из контура») красным цветом. Кистью намечаем осветления и затемнения (цвета выберете по желанию), заприте альфа канал слоя, как это сделать уже рассказывалось в уроке, и размажьте резкие линии пальцем с настройками с картинки.
Процесс создания остальных лент.
Финальный результат:
Жаль, что у меня не получиться поучаствовать в конкурсе((